Bomba de vacío

Para hacer vacío en un recipiente hermético hay varios métodos: con una bomba extractora eléctrica, de uso general o alimentario, o bien con una bomba manual para recipientes alimentarios. Este último es el más económico (alrededor de 20 euros con varios tupperwares) y resulta suficiente.
Se trata de anudar un globo con muy poco aire dentro para que se quede deshinchado y colocarlo en un recipiente de vacío. Cerrarlo herméticamente, colocar la bomba extractora e ir bombeando para sacar aire. Es mejor utilizar un recipiente pequeño, de medio litro, para que se note antes el efecto al tener que extraer poco aire. De todos modos, se necesitan al menos treinta bombeos para que el globo se hinche apreciablemente (hay que tener cuidado con la bomba extractora, porque cada vez hay que hacer más fuerza para bombear).


Es importante justificar por qué se hincha el globo y por qué se vuelve a deshinchar al abrir la válvula y entrar aire en el recipiente, basándose en el modelo de partículas de la materia: al extraer aire, hay cada vez menos partículas rodeando al globo, que en su interior tiene las mismas, por lo que el globo se hincha para que las presiones interior y exterior se igualen de nuevo. No es necesario usar la ley de Boyle, ya que es suficiente con plantear el modelo de partículas que se mueven desordenadamente y chocan con las paredes del recipiente que las contiene, desde dentro del globo o desde fuera.

Con este aparato se pueden hacer más experimentos interesantes. Tres ejemplos: colocando una esponja o una nube de chuche dentro, se hinchan al extraer aire; si se coloca centro un altavoz que esté sonando (bluetooh sincronizado con un teléfono), se deja de oír casi del todo al sacar aire; echando agua a unos 30 ºC, al bombear aire llega a hervir a temperatura ambiente.


Hemos adquirido recipientes de la marca Vacuumsaver en Amazon con tres envases (los de las imágenes) y la bomba de vacío (sobre 20 euros) y también Sonal Deco, muy parecidos por 15 euros (cuadrados y gomas en rojo).

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